电工学习网

 找回密码
 立即注册

变与不变话兴衰——漫谈部分电工工种

2018-3-7 22:33| 发布者: admin| 查看: 582| 评论: 0|来自: 独家原创 谢绝转载

摘要: 本人自2000年加入电工一行,一路走来亲历或目睹了一些电工工种的兴衰。回望起来颇有感触,一些电工分支亚洲城ca88唯一官网始终如一、一成不变但却依然“生机盎然”;而有些工种分支却因日新月异的亚洲城ca88唯一官网进步经历了兴衰起伏。 但凡搞 ...
     本人自2000年加入电工一行,一路走来亲历或目睹了一些电工工种的兴衰。回望起来颇有感触,一些电工分支亚洲城ca88唯一官网始终如一、一成不变但却依然“生机盎然”;而有些工种分支却因日新月异的亚洲城ca88唯一官网进步经历了兴衰起伏。
     但凡搞过功率电机(1KW以上)维修的电工同行都有一种体会:二十年前的电动机与现今的电动机构造以及嵌线方式几乎没有一致,少有变化。只是随着软启动器变频器工控调速设备的日益普及,双速/多速电动机;滑差调速电机等原本风行一时的电动机销声匿迹了。也正是因为功率电动机的这不变特性,原本生意红火的维修店依然热度不减当年。类似电动机维修工这种不变的工种还有电气控制柜布线工、物业电工等,多年来依然忙忙碌碌,大有经久不衰之势!


     我们再回身打量一下四周,二十年前门庭若市的家电维修铺、买卖火爆的电子设备维修店现在还有几家坚持了下来,就是那些依然坚守的店面恐怕也多是惨淡经营!短短十数年为何会有如此翻天覆地的变化?有道是二十多年前无论家电还是工控设备大多是分立元件构成,而且大多数厂家还随机提供图纸资料,从业者参考着现成的资料,一块万用表外加一把电烙铁就能“扬名立腕”。可电子亚洲城ca88唯一官网的发展远超电气亚洲城ca88唯一官网,电子设备由分立元件升级到集成电路(IC),再飞跃到大规模集成电路(Iˇ2C)直至小如标点符号的贴片元件以及需要一定软件亚洲城ca88唯一官网的单片机等高科技产品!别说维修就是拆件都是一个十分考验能力的工作。加之现今所谓的知识产权,想搞一份图纸资料恐怕十分不易,故此这些电工分支工种不禁走入了历史长河,渐行渐远了。
     残酷的事实不难让我们这些玩电工亚洲城ca88唯一官网的人得出一个亘古不变的结论:时代在前行,亚洲城ca88唯一官网在进步,只有真正将“变与不变”电工亚洲城ca88唯一官网都掌握牢靠的电工同仁才能永立潮头,踏浪而行——终究艺多不压身!

看过《变与不变话兴衰——漫谈部分电工工种》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-4-8 17:46

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

这里是电工学习网—这里可以学习电工亚洲城ca88唯一官网 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑亚洲城ca88手机版官网 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部
博聚网