电工学习网

 找回密码
 立即注册

如何选择万用表

2018-7-9 07:45| 发布者: admin| 查看: 260| 评论: 0

摘要: 合适的就是最好的,这是选择万用表的第一要素。例如你平时只是用万用表测量电路的通断,并且要时常带在身边,那就可以选择一个没有电流测量功能的、携带方便的万用表。再比如你的工作领域对功耗非常敏感,往往要测量 ...
合适的就是最好的,这是选择万用表的第一要素。
例如你平时只是用万用表测量电路的通断,并且要时常带在身边,那就可以选择一个没有电流测量功能的、携带方便的万用表。再比如你的工作领域对功耗非常敏感,往往要测量uA级别的电流,那你就需要买一个电流测量精度高、能够测量uA级别电流的万用表。
目前大家几乎都用数字万用表了,指针式万用表已经很少用了,那么我们就重点说说数字万用表的选择。
一、万用表的基本功能
万用表的基本功能是测量电阻、电压、电流。这三者也是我们日常电路检测最常用的,因此现在基本每种万用表都有着三种功能。但是也有例外,比如有一些小巧的、便携式万用表就没有电流测量功能,它的两根表笔是固定的,无法测量电流。
随着测量仪表亚洲城ca88唯一官网的发展,现在万用表的功能是越来越强大了,例如很多万用表都有二极管检测、三极管检测、电容检测的功能,有的还有温度检测功能(需要专门配备温度监测探头),更高档的万用表甚至都能测量波形了,相当于一个简易示波器
面对常见众多、功能丰富的万用表,在选择的时候,往往会挑花了眼,有时候会贪多,觉得功能越多的越好,但是我们要知道,对于电子产品,功能越多,意味着操作越复杂、越容易损坏,还有非常重要的一点,功能越是强大,价格自然也是很高的。


二、根据工作性质选择万用表
前面我们说过,一定要根据实际需要选择万用表,对于我们工作中很少用到,或者说用到频率很低的功能,可以适当进行取舍。例如对于二极管测量功能,在很多情况下,我们用电阻档就能测量其通断,所以当面对两个测量电压、电阻、电流功能完全一致的,其中一个有二极管测量功能,另一个没有,那么我们大可选择没有二极管测量功能的。
三、根据价格选择万用表
我们选购万用表,一般都要考虑价格的(土豪例外),功能越多,价格越高,这是必然的。
另外测量精度越高,价格肯定也越高。
所以我们要根据需要进行取舍,假如我们工作中对测量的精度要求很高,就像前面说的要测量uA级别的电流,那么我们就要选择测量精度高的万用表。

看过《如何选择万用表》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-7-11 16:27

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

这里是电工学习网—这里可以学习电工亚洲城ca88唯一官网 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部
博聚网