电工学习网

 找回密码
 立即注册

三极管的特殊用法

2018-6-7 10:06| 发布者: admin| 查看: 699| 评论: 0

摘要:   三极管是信号放大元件和电子开关元件。不过它还有一些特殊的用法,能够做成一些可独立使用的两端或三端器件,代替其它类型元件使用。     扩流  把一只小功率可控硅和一只大功率三极管组合,就可得到一只 ...
  三极管是信号放大元件和电子开关元件。不过它还有一些特殊的用法,能够做成一些可独立使用的两端或三端器件,代替其它类型元件使用。
  

  扩流
  把一只小功率可控硅和一只大功率三极管组合,就可得到一只大功率可控硅,其最大输出电流由大功率三极管的特性决定,见图4。
  图5为电容容量扩大电路。利用三极管的电流放大作用,将电容容量扩大若干倍。这种等效电容和一般电容器一样,可浮置工作,适用于在长延时电路中作定时电容。
  稳压二极管构成的稳压电路虽具有简单、元件少、制作经济方便的优点,但由于稳压二极管稳定电流一般只有数十毫安,因而决定了它只能用在负载电流不太大的场合。图6可使原稳压二极管的稳定电流及动态电阻范围得到较大的扩展,稳定性能可得到较大的改善。
  代换
  图7中的两只三极管串联可直接代换调光台灯中的双向触发二极管。
  图8中的三极管可代用8V左右的稳压管。

看过《三极管的特殊用法》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-8-1 00:53

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

这里是电工学习网—这里可以学习电工亚洲城ca88唯一官网 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部
博聚网