电工学习网

 找回密码
 立即注册

PLC触摸屏的分类和工作原理

2018-6-6 21:41| 发布者: admin| 查看: 2| 评论: 0

摘要: 当大型的电气控制系统需要数十数百个操作按钮,需要随时显示机器运行中的大量数据,需要用图画的形式显示设备各关键部位的工作状态,并需在面积只有普通电视机屏幕大小的区域完成操作及显示时,就只有使用目前最先进 ...
    当大型的电气控制系统需要数十数百个操作按钮,需要随时显示机器运行中的大量数据,需要用图画的形式显示设备各关键部位的工作状态,并需在面积只有普通电视机屏幕大小的区域完成操作及显示时,就只有使用目前最先进的图示化显示操作亚洲城ca88唯一官网了。在plc领域中,这项亚洲城ca88唯一官网的代表产品是触摸屏
    触摸屏(Touch Panel Monitor)是一种交互式图形化人机界面设备,它可以设计及储存数十至数百幅黑白或彩色的画面。可以直接在面板上用手指点击换页或输入操作命令,还可以连接打印机打印报表,是一种理想的操作面板设备。
    由于触摸屏具有坚固耐用、反应速度快、节省空间、易于交流等优点,只要用手指轻轻地触摸计算机显示屏上的图符或文字就能实现对主机操作,从而使人机交互更为直截了当。作为一种最新的电脑输入设备,它是目前最简单、方便、自然的一种人机交互方式。触摸屏在我国的应用范围非常广泛,主要应用于公共信息的查询,如电信局、税务局、银行、电力等部门的业务查询及城市街头的信息查询;此外还应用于领导办公、工业控制、军事指挥、电子游戏、点歌点菜、多媒体教学、房地产预售等。将来,触摸屏还会走入家庭。
    红外线式触摸屏原理很简单,只是在显示器上加上光点距架框,无需在屏幕表面加上涂层或接驳控制器。光点距架框的四边排列了红外线发射管及接收管,在屏幕表面形成一个红外线网。用户以手指触摸屏幕某一点,便会挡住经过该位置的横竖两条红外线,计算机便可即时算出触摸点的位置。红外线式触摸屏不受电流、电压和静电干扰,适宜某些恶劣的环境条件。其主要优点是价格低廉、安装方便、不需要卡或其它控制器,可以用在各档次的计算机上。不过,由于它只是在普通屏幕上增加了架框,因此在使用过程中架框四周的红外线发射管及接收管很容易损坏,且分辨率较低。
    电容式触摸屏的构造主要是在玻璃屏幕上镀一层透明的薄膜体层,再在导体层外加上一块保护玻璃,双玻璃设计能很好地保护导体层及感应器。
    电容式触摸屏在触摸屏四边均镀上狭长的电极,在导电体内形成一个低电压交流电场。用户触摸屏幕时,由于人体电场,手指与导体层间会形成一个耦合电容,四边电极发出的电流会流向触点,而电流强弱与手指到电极的距离成正比,位于触摸屏幕后的控制器便会计算电流的比例及强弱,准确地算出触摸点的位置。电容式触摸屏的双玻璃不但能保护导体层及感应器,而且能有效地防止外在环境因素对触摸屏造成的影响,就算屏幕沾有污秽、尘埃或油渍,电容式触摸屏依然能准确地算出触摸点的位置。
    电阻式触摸屏的屏体部分是一块与显示器表面非常配合的多层复合薄膜,由一层玻璃或有机玻璃作为基层,表面涂有一层透明的导电层(OTI,氧化铟),上面再盖有一层外表面硬化处理、光滑防刮的塑料层,它的内表面也涂有一层OTI,在两层导电层之间有许多细小(小于千分之一英寸)的透明隔离点把它们隔开绝缘。当手指接触屏幕时,两层OTI导电层上出现一个接触点,因其中一面导电层接通Y轴方向的5V均匀电压场,使得侦测层的电压由零变为非零,控制器侦测到这个接通后,进行A/D转换,并将得到的电压值与5V相比,即可得触摸点的Y轴坐标,同理得出X轴的坐标。这就是电阻式触摸屏的基本工作原理。电阻式触摸屏根据引出线数的多少;分为四线、五线等多线电阻式触摸屏。五线电阻式触摸屏的A面是导电玻璃而不是导电涂覆层,导电玻璃的工艺使其寿命得到极大的提高,并且可以提高透光率。
    电阻式触摸屏的OTI涂层比较薄且容易脆断,涂得太厚又会降低透光且形成内反射而降低清晰度。OTI外虽多加了一层薄塑料保护层,但依然容易被锐利物件所破坏;且由于经常被触动,表层OTI使用一定时间后会出现细小的裂纹,甚至变形,如其中一点的外层OTI受破坏而断裂,便会失去作为导电体的作用,触摸屏的寿命并不长久。但电阻式触摸屏不受尘埃、水、污物等的影响。
    表面声波触摸屏的触摸屏部分可以是一块平面、球面或柱面的玻璃平板,安装在CRT、LED、LCD或等离子显示器屏幕的前面。这块玻璃平板只是一块纯粹的强化玻璃,区别于其它触摸屏亚洲城ca88唯一官网的是它没有任何贴膜和覆盖层。diangon.com玻璃屏的左上角和右下角各固定了竖直和水平方向的超声波发射换能器,右上角则固定了两个相应的超声波接收换能器。玻璃屏的四个周边则刻有45°由疏到密间隔非常精密的反射条纹。
    发射换能器把控制器通过触摸屏电缆送来的电信号转化为声波能量向左方表面传递,然后由玻璃板下边的一组精密反射条纹把声波能量反射成向上的均匀面传递,声波能量经过屏体表面,再由上边的反射条纹聚成向右的线传播给X轴的接收换能器,接收换能器将返回的表面声波能量变为电信号。发射信号与接收信号波形在没有触摸的时候,接收信号的波形与参照波形完全一样。当手指或其它能够吸收或阻挡声波能量的物体触摸屏幕时,X轴途经手指部位向上走的声波能量被部分吸收,反应在接收波形上即某一时刻位置上波形有一个衰减缺口。接收波形对应手指挡住部位信号衰减了一个缺口,计算缺口位置即得触摸坐标,控制器分析到接收信号的衰减并由缺口的位置判定X坐标。之后Y轴以同样的过程判定出触摸点的Y坐标。除了一般触摸屏都能响应的X、Y坐标外,表面声波触摸屏还响应第三轴Z轴坐标,也就是能感知用户触摸压力大小值。三轴一旦确定,控制器就把它们传给主机。
    表面声波触摸屏不受温度、湿度等环境因素的影响,分辨率极高,有极好的防刮性,寿命长(5000万次无故障);透光率高(92%),能保持清晰透亮的图像质量;没有漂移,最适合公共场所使用。但表面感应系统的感应转换器在长时间运作下,会因声能所产生的压力而受到损坏。一般羊毛或皮革手套都会接收部分声波,对感应的准确度产生一定的影响。屏幕表面或接触屏幕的手指如沾有水渍、油渍、污物或尘埃,也会影响其性能,甚至令系统停止运作。

看过《PLC触摸屏的分类和工作原理》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-6-6 21:41

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

这里是电工学习网—这里可以学习电工亚洲城ca88唯一官网 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部
博聚网