电工学习网

 找回密码
 立即注册

企业电力供电电路图的识图方法

2018-4-1 07:50| 发布者: admin| 查看: 2284| 评论: 0

摘要: 本文主要介绍电力系统传输过程、工厂供配电系统常用电气一、二次接线图,熟悉相应的图形符号及电气接线图的方法。
本文主要介绍电力系统传输过程、工厂供配电系统常用电气一、二次接线图,熟悉相应的图形符号及电气接线图的方法。
1.电力供电一次电路图
低压侧母线采用分段式接线,用隔离开关和断路器实现电源和负载间的接通与断开。为了保证变压器不受大气过电压的侵害,在变压器的高压侧装有FS-10型避雷器。图中所示的各电流互感器在线路中供测量仪表使用。
图1所示为单母线分段放射式供电系统,用隔离开关来联络Ⅰ、Ⅱ两段母线。配电屏向用电设备进行供电的线路共有14条支路,系统采用双电源供电、母线分段式接线方式,电源进线和配线采用配电屏,整体结构紧凑,使用方便,便于安装和维护,供电可靠性高。


图1  某厂电力系统一次电路图
2.低压二次接线电路图
图2所示是某厂二次低压配电屏的接线原理图,包括三部分,即电压测量回路、二次继电保护回路和电能计量回路。
(1)电压测量回路
利用电压转换开关SA和电压表PV,随时监测三相电源运行状态是否正常,以满足负载所需电压的要求。
(2)二次继电保护回路
回路由常开触头、合闸指示信号红灯HLR、分闸指示信号绿灯HLG、限流电阻R等构成。线路通过合闸、分闸信号装置,正确、清晰地表示电路工作状态。电气设备与线路在运行过程中,出现过负载或失电压时,通过失电压脱扣器线圈FV与负载开关QF构成的失电压脱扣器及时切断线路,确保线路、设备和人身安全。
(3)电能计量回路
电能计量回路包括一块三相有功电能表PJ和三只电流互感器TA1~TA3及三块电流表PA。利用电能表计量系统用电量情况,利用电流互感器和电流表构成电流测量线路,用以监测线路电流正常与否。


图2  某厂二次低压配电屏接线原理图

看过《企业电力供电电路图的识图方法》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-7-11 16:28

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

这里是电工学习网—这里可以学习电工亚洲城ca88唯一官网 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部
博聚网