电工学习网

 找回密码
 立即注册

配电线路常见故障及检修方法

2018-3-29 13:44| 发布者: admin| 查看: 390| 评论: 0

摘要:  配电线路属于电力系统中重要的部分,主要负责将变电站的降压变电传输至配电变压器,再配电变压器中讲电能传输至不同的目标,根据现代社会对电能的依赖而言,配电线路对社会的涉及程度深入且规模庞大。通常情况下, ...
 配电线路属于电力系统中重要的部分,主要负责将变电站的降压变电传输至配电变压器,再配电变压器中讲电能传输至不同的目标,根据现代社会对电能的依赖而言,配电线路对社会的涉及程度深入且规模庞大。通常情况下,配电线路运作需要保持稳定的态势,但基于电力的波动、设施的故障、人工的失误等等方面,配电线路运行难免会出现故障,在此前提下,就会影响到涉及范围内对电能的使用,从而可能引发安全的问题。基于此角度上来看,配电线路的运行除了要秉持稳定的运行,还要注重安全检修的措施。
  1、配电线路常见故障
  1.配电线路短路故障。在配电线路众多的运作故障当中,配电线路短路故障是最为常见的故障之一,而配电线路故障的特质在于带动性,即为当出现配点线路短路的故障后,如不及时处理则会引发其他相关的电气问题,基于此点来看,体现了配电线路短路的故障严重性。而造成配电线路短路的原因,在配电线路短路的分析角度上来看,正常的配电线路其相互之间应当是绝缘的,因此造成短路现象最基本的原因,就是破坏了这种相互绝缘的关系。此外,关于配电线路短路引起的原因还有许多,例如人为将两条不同线路短接、施工操作不规范、检修工作执行不标准等等都会导致短路的现象。
  2.配电线路负荷超出故障。配电线路负荷超出故障,即为线路过载货线路超负荷,其主要原理在于作为电能传输的线路,其对电能自身就需要具备承载力,而不同电线的电能承载力不同,当电流输送量超出电线承载力,即为配电线路符合超出故障。配电线路负荷超出故障会导致电线发热,其产生的温度较高,在此前提下,一旦有易燃物品在附近就容易引发火灾,基于此配电线路负荷超出故障的影响同样恶劣。通常情况下,引发配电线路负荷超出故障的原因在于,配电线路不规范、电流超出电线安全载流范围等。
  3.配电线路接地故障。在正常的配电线路接地工作当中,主要可分为工作接地与保护接地两个步骤,工作接地的目的在于保障工作设备等能够顺利的运作,其主要形式包括铁塔解读、防雷接地、中性点接地。而保护接地的目的在于维护人员安全,因电流对于人体而言具有强烈的威胁性,稍有不慎可能导致严重的安全事故,而接地的原理,可以最大限度的保障人员的安全,因此是十分重要的工作环节。但基于此背景下,接地工作的故障出现失常,就会威胁电力系统的设备工作、电力工作人员的人身安全,因此处于安全性的角度上来说,需要对接地工作引起重视。通常情况下,接地工作故障的引发原因,在于对接地工作的忽视,这属于安全意识的问题,同时严重影响了电力系统的运行稳定。
  4.配电线路雷击故障。对于配电线路而言,其建设的形式决定了其暴露于野外的状况,基于此现状,当配电线路遭受自然雷电灾害时,极有可能会引发严重的事态发生,可能会直接导致电路损坏,进而引发一系列的电力事故发生,常见现象为电路瘫痪等等。而在正常的配电线路建设当中,是需要配备防雷措施的,防雷措施能在一定程度上,使配电线路建设具有雷电抵抗能力,因此,通常引发雷击故障的原因在于,防雷措施不规范、雷击超出防雷措施防护标准。
  2、配电线路运行故障检修措施
  1.配电线路短路故障检修措施。首先基于配电线路短路原因众多的前提下,对该类故障检修,首先要保证对各类故障特征有所了解,在通过严谨的制度来进行检查,确认故障原因后采取相应的维修措施。一般来说,配电线路短路故障的特征为电阻接近或为零,因此对配电线路检修时,可以通过对电阻的检查来判断。而对故障的检查流程,通常情况下为确认故障区域,再确认故障回路,最终通过故障回路找出故障点,在此流程中可以采取灯泡法进行检查。当故障点确认之后,这需要分析故障的具体情况,之后采取相应的维修措施进行修理,确保配电线路的再次运行通畅。此外,还可以采用万用表法,同行可以对配电线路短路进行检测,其检测方法,是基于对电阻挡进行检测,从而得出线路短路的具体回路,最终确认故障点。
  2.配电线路负荷超出故障检修措施。对于配电线路负荷超出故障检修措施,首先在建设配电线路时,就要做到预防措施,严格的要求使用电线的规格等,当建设完毕后需要做好记录统计,以便于之后出现故障的查阅,使得检修工作的便捷性加强。而对于故障已经发生的过程中,同样需要按照检查流程,来确认具体的故障情况,进而采取例如更换电线、电流降压等等措施进行维修,对于此点的检修工作,需要反复试验,确保短期内不会再次导致配电线路负荷超出的故障。
  3.配电线路接地故障检修措施。配电线路接地故障,普遍来说就是绝缘关系被破坏,在此故障现象当中,因为配电线路与地面的绝缘破坏,其绝缘电阻也会降低,进而形成电阻为零活接近零的状况,因此对于此点的检测也可以通过检查电阻进行判断。http://www.diangon.com具体措施:可以通过实际情况来决定检查措施,当绝缘电阻较低,可以通过绝缘电阻表来进行测量,而当在大规模的配电线路状况当中,就需要确认线路的具体位置,基于此可以按照开关分布的将区域划分出来,之后通过转移负荷的方式确认故障点。
  4.配电线路雷击故障检修措施。基于雷击故障的突然性,对于配电线路雷击故障的检修工作,需要保证时效性,而想要快速的保证检修的工作,首先需要对故障的性质进行判断。基于雷电的天前,当配电线路遭受雷击,其引发的故障多为金属性质的故障,当故障性质多数为单相故障时,可以对重合闸进行检测,当发现重合闸跳闸后五分钟,在线路附近五千米出现过雷电现状时,可以判断为雷击故障。而对于雷击故障的检修措施方面,因雷击仅为故障引发原因,而非实际故障的状况,因此需要根据雷击引发故障的特点,进行具体故障检测确认故障状况后,采取相应的维修手段。
  配电线路的工作,主要是为社会各个层面的发展提供电能支持,基于现代社会对电能的依赖,配电线路的规模也随之加大,因此配电线路的运行稳定与否,关于社会和谐发展与电力工作的安全性,在此前提下,为了保证配电线路的运行稳定,就需要对配电线路常出现的故障有所了解,以便于当发生故障后,能够及时、合理的进行检修工作,以最快速、最有效的工作来保证配电线路的运行。

看过《配电线路常见故障及检修方法》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-4-8 18:03

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

这里是电工学习网—这里可以学习电工亚洲城ca88唯一官网 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑亚洲城ca88手机版官网 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部
博聚网