电工学习网

 找回密码
 立即注册

家用配电箱尺寸规格和选型方法

2018-2-2 16:47| 发布者: admin| 查看: 268| 评论: 0

摘要: 配电箱是构成低压电气接线,要求将开关设备、测量仪表、保护电器和辅助设备组装在封闭或半封闭金属柜中或屏幅上,构成低压配电箱。一般家用配电箱规格型号:1、当电箱只是照明电箱或者小动力时,进线小于 10 平方时 ...
配电箱是构成低压电气接线,要求将开关设备、测量仪表、保护电器和辅助设备组装在封闭或半封闭金属柜中或屏幅上,构成低压配电箱。
一般家用配电箱规格型号:
1、当电箱只是照明电箱或者小动力时,进线小于 10 平方时,如果开关位数小于 20 位时, 开关宽度尺寸加起来再每边加 20MM 就为电箱宽度,高度为开关高度加 40MM,深度为开 关最大深度加 10MM。
2、当电箱只是照明电箱或者小动力时,进线小于 10 平方时,如果开关位数大于 20 位时,这时候电箱需要布置为两排开关,开关宽度尺寸加起来再每边加 40MM 就为电箱宽度,高度 为开关高度加40MM,深度为开关最大深度加 10MM。
3、当电箱只是照明电箱或者小动力时,进线小于 10 平方时,如果进线开关需要单独一排时, 开关宽度尺寸加起来再每边加 20MM 就为电箱宽度,高度为开关高度加进线开关高度加 40 MM,深度为开关最大深度加 10MM。
4、当电箱为动力电箱时,或动力照明电箱时,算法基本与上面相同,不过当进线大于 10 平 方时,要考虑进线的弯曲半径一级接线端子要预留足够的空间进线,当两排布置开关时,应 考虑开关的布线走线。


一般都用的是PZ30的箱子。
型号 箱体尺寸(cm) 高×宽×深 装箱数(只/箱) PZ30-2 11X16X8 70 PZ30-4 15X17X8 64 PZ30-6 20X21X9 36 PZ30-8 23X24X9 36 PZ30-10 28X28X9 30 PZ30-12 28X31X9 28 PZ30-15 28X37X9 24 PZ30-18 28X42X9 20 PZ30-20 28X46X9 14 PZ30-24 47X21X9 12 PZ30-30 47X37X9 10 PZ30-36 47X42X9 8 PZ30-40 47X46X9 4 PZ30-45 58X37X9 4 PZ30-54 39X63X9 4 PZ30-60 47X67.5X9 4
说到配电箱肯定要说箱体,箱体我们最后再说,要根据选择的断路器和漏保最后来确定箱体。​​首先,总开关,有两种选择,一是用断路器,二是选择漏电保护开关。选择第一种,那么总开关就有短路保护,过载保护,和隔离电源的作用,然后再在各分支电路上装漏电保护开关,这种方式漏电保护灵敏度高,如果分支电路有漏电动作,只有该分支电路断电,不影响其他支路的正常使用,这种分配也是最科学合理的,但是成本较高。

第二种,总开关选择漏电保护开关,其他各支路选择断路器,经济实惠,如果有漏电动作,整个配电箱都断电,影响其他各支路的电器工作,尤其是在晚上,突然失去照明的灯光,会有小恐慌,使用感觉差。建议使用第一种选配方式。根据家庭的面积的大小和电器的多少选择40~63A。尽量大一点,避免不必要的频繁跳闸。​其次,说说各分支开关,照明回路,选择单开1P断路器即可,最好选择两路,一路控制客厅、厨房,阳台,另一路控制其他的房间。这样,当某一路有故障跳闸时,另一路还有照明电。10A的足够用了。两路的用6A。空调根据功率大小选择断路器的容量,一般16A,如果带电加热的需要另外算加容量。每个空调单独一路,总开关不是漏保的,要加漏保。厨房是用电大户,电饭煲,电磁炉,微波炉,电烤箱,根据用电设备多少选择合适的插座断路器,总开关不是漏保的,要加漏保。卫生间,电热水器一般功率1500W左右用16~20A的断路器,单独一条回路,电热水器常年通电,线路容易老化。总开关不是漏保的,要加漏保。其他房间用插座,根据家庭面积大小,用一个或两个断路器控制,用16~20A的,总开关不是漏保的,要加漏保。进户线,进户线是两根的,不带接地保护线,需要电工另做接地保护线。进户线是三根的,要严格区分零线和接地线,避免漏保误动作。最后说说箱体,家用配电箱分明装箱和暗装箱,家庭基本上都选用暗装箱。按材料分有塑料箱和金属箱,塑料箱要选择耐高温阻燃材料的,金属箱一定要保护接地,箱体内必须有单独分离的接地汇流排和零线汇流排。方便连接接地线和连接零线。根据选配断路器的多少来选择箱体的大小,箱体有单排和双排,断路器较多的尽量用双排。

看过《家用配电箱尺寸规格和选型方法》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-2-10 12:47

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

这里是电工学习网—这里可以学习电工亚洲城ca88唯一官网 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑亚洲城ca88手机版官网 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部
博聚网