电工学习网

 找回密码
 立即注册

发电厂电气安装与调试中的常见问题及处理方法

2018-1-31 11:04| 发布者: admin| 查看: 469| 评论: 0

摘要:   随着全世界范围中工业的快速发展和进步,电气工程成为人们生产和生活中非常重要的组成部分。同时,电气工程的调试工作也能够被看成是一种相对比较复杂,并且在工作的过程中,需要使用比较长时间的系统性的工程。 ...
  随着全世界范围中工业的快速发展和进步,电气工程成为人们生产和生活中非常重要的组成部分。同时,电气工程的调试工作也能够被看成是一种相对比较复杂,并且在工作的过程中,需要使用比较长时间的系统性的工程。因此本文针对现阶段我国电气化工程调试工作中常见的问题进行分析,以此提出相对的防止措施,这也是为了促进电气工程发展的主要发展策略。
  1、发电厂电气安装与调试的亚洲城ca88唯一官网要求
  1.1设备试验
  电气设备所需要达到的一个重要指标即为绝缘性能,尤其是对于类似于发电厂这种电压负荷较高的场所来说,就对电气设备的绝缘性提出了更高的要求。安装人员在完成电气设备的安装工作后,需要严格按照相关规定来开展绝缘实验操作,进一步确定检验设备在规定电压范围内所能够达到的绝缘效果,从根本上避免局部放电现象的出现,切实提高生产工作的安全等级。需要注意的是,安装人员要根据监测对象的实际条件来选择绝缘试验的类别,目前比较常见的有绝缘强度实验与绝缘特性实验两种。其中,绝缘强度实验又可以被分为交流耐压、直流耐压、冲击电压这三个小项目,其最主要的检测目的是确定设备在操作冲击波、雷电冲击波以及工频电压条件中的绝缘性能。在开展耐压实验的过程中,操作人员需要对设备施加超负荷电压,以此来检测设备在此种强度下的绝缘状态。在开展交流耐压实验以前,操作人员需要确定要实验对象的吸收比以及绝缘电阻等主要参数,如果在操作过程中发现了绝缘障碍或潮湿状况,操作人员需要立即进行修复操作与干燥处理。
  1.2继电保护装置
  继电保护是确保电力系统安全运行的基础保障,当电网在运营过程中发生异常现象后,继电保护装置可以有效控制住故障的进一步扩散,缩小故障的波及范围。在针对继电保护装置进行安装调试的过程当中,操作人员需要将更多的重心转移到减少故障次数上,从根本上杜绝停机事故的出现。为了能够有效避免继电保护装置拒动行为的发生,操作人员还要尤其注重差动保护配置的安装与调试。
  首先,提高电流互感器变比的协调性。在针对电流互感器变比进行调试的过程当中,操作人员需要确保设备在正常的运行状态中,负荷以及电源侧的二次电流可以保持在相同水平;其次,要进一步完善相位补偿的控制工作。操作人员需要确保差动回路内的电流互感器可以有效弥补因变压器组别差异而导致的相位差;再次,在开展接线作业的过程中,如果互感器在发生故障后出现二次电流,操作人员需要保证电流可以在形成回路的情况下,相加后的二次电流总和能够包含各侧的二次电流;第四,操作人员需要保证电缆相序设置的准确性,根据设备的运行情况来做好相关的防范工作,完善好中性点电缆的倒换操作,避免错相问题的再次出现;最后,操作人员应当严格按照规定内容来完成对差动保护装置的检验工作,杜绝工频交流电源对电源所能够带来的不良干扰,操作人员需要确保测量仪器的偏差在0.5级以上。
  2、电气设备安装所需注意的问题
  电气设备同我们的日常生活有着非常密切的关联性,它的安装调试质量不仅同电力系统的流畅运作有着直接性的关系,同时还影响到了电力企业的经济效益水平。为此,笔者总结出了几点电气设备在安装过程中所应注意的问题:
  2.1防潮措施
  电力设备需要在一个干燥的环境中才能够正常运作,潮湿的环境不仅容易引起设备漏电,同时还有可能导致线路受损,引发火灾。基于此,为了能够保证电气设备的使用质量,电力企业有必要在操作间内放置除湿器,将存在于空气当中的湿气清除掉。
  2.2防雷措施
  电气设备在运行过程中比较容易受到外界雷电因素的影响,在比较恶劣的阴雨天气中,来自于雷电的冲击会导致电气设备发生故障。为此,电力企业需要应用到避雷针来减少此类故障,从根本上避免变压器出现不必要的休克情况,确保电气设备可以运行的更加顺利。
  2.3导体连接
  众所周知,导体的作用是连通电流,其本身是一种非常容易导电的材料。电力企业在对导体进行安装时,在绝大多数情况下会选择由铝或铜来制作而成的到导线,这两种材质的导线在遇到潮湿环境时比较容易发生氧化,从而导致电气设备出现不同程度上的腐蚀。电力企业必须要制定出相应的维护方案,避免出现自燃情况。在这里需要注意的是,铝铜导线在连接的过程当中还要达到一定的紧密程度,以此来保证接触性能可以长时间的处于良好状态。
  3、确保电子设备稳定运行的方法
  3.1进一步完善设备管理制度
  为了提高电力系统的稳定性,电力企业需要进一步加大对电气设备的管理力度。正所谓无规矩不成方圆,只有具备完善的设备管理制度,才能够为用户提供更加优秀的供电质量。首先,电器企业内部的设备运作需要严格按照说明书来进行操作,并且要根据厂家给出的规定参数来制定完善的检修程序;其次,在日常的检修工作当中,操作人员要将发现的问题及时的上报给管理者,同时要根据往问题的严重程度与兴致来做好分类,结合自身的实际情况来制定相应的解决方案。
  3.2优化电力设备的检修工作
  电力企业要对电气设备进行定期的检修与维护工作。通过上文中的内容可知,电气设备是电力企业稳定发展的重要基础保证,为了将电气设备的应用价值更好的发挥出来,电力企业的管理者要加强对电气工作人员的管理,不仅要对不同类型的电气设备性能进行充分的了解,同时还要不断的提高自身的专业亚洲城ca88唯一官网水平,在日常的设备维护工作中树立起“预防为主”的管理理念,全面提升检修工作的精准性。
  3.3采用动态化的管理模式
  伴随着信息亚洲城ca88唯一官网在国内各个领域中的广泛应用,电气工程的安装调试工作也要开始积极的应用无线检测亚洲城ca88唯一官网,不仅要在第一时间采集、传送以及处理信息亚洲城ca88唯一官网,同时还要及时的对电气设备的运行情况进行检测,从根本上提高诊断结果的有效性,从而确保电气设备可以应用的更加高效。
  工作人员在电气安装的过程中,要对每一个安装细节给予高度的重视,对各项安装工作和环节,进行全面的了解和分析,并且在此基础上,完成各项电气安装及调试处理亚洲城ca88唯一官网工作,这样保证了电力系统的稳定和安全运行,并且也有效地促进了电气安装及调试处理亚洲城ca88唯一官网的发展。

看过《发电厂电气安装与调试中的常见问题及处理方法》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-4-8 18:03

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

这里是电工学习网—这里可以学习电工亚洲城ca88唯一官网 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑亚洲城ca88手机版官网 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部
博聚网