电工学习网

 找回密码
 立即注册

高压配电系统电气设备的安全管理

2018-1-23 08:14| 发布者: admin| 查看: 857| 评论: 0

摘要: 高压设备的管理、维护工作与企业的正常运行息息相关,因此有关部门要加强对高压设备管理、维护工作的投入,从而确保实施维修保养工作是时候可以能有足够的物质基础,促进企业生产的快速发展。同时维护工作的质量是保 ...
    高压设备的管理、维护工作与企业的正常运行息息相关,因此有关部门要加强对高压设备管理、维护工作的投入,从而确保实施维修保养工作是时候可以能有足够的物质基础,促进企业生产的快速发展。同时维护工作的质量是保证企业运行重要环节,但是目前维修工作还存在过程问题较多、检查选择不够仔细等问题,为了促进维修工作的完善,可以从强化对维修人员的管理、对维修人员进行培训以及完善维护程序等方面进行改变,并且要根据存在的问题找出解决方法,使维修工作达到合理、科学、明确的目标,从而促进维护过程的完善,使高压设备得以正常运行。
    1、加强对高压设备的定期维护
    所有设备在使用时,其可靠性不但受到制造水平和设计水平的影响,还会受到维修和操作人员的影响。也可以说明机器是否可以正常运行,与维修工作息息相关。给设备进行维护的目的是为了维持机器良好的工作状态,以免产生不可估计的事故。在高压设备运行时,涉及的维护工作也包括修理和维护两个环节,但是在实际工作常常会因为工作人员某方面的疏忽,而导致高压设备的故障无法及时解决,因此只有加强对高压设备的定期维护,才能使高压设备得以顺利运行。
    2、分落实责任制度
    为了维持电气设备的顺利运行,要对设备的检查、维护、操作等岗位实行责任制度,正确划分每台设备的操作内容,对存在故障的设备进行仔细检查,如果是因为维护不当、人为操作导致的损坏,要按照实际情况给予负责人员合理处罚,从而促进业务操作的规范度。另外也可以实施绩效考核,对于设备运行状态、生产情况稳定的操作人员、检查人员、维护人员给予合理奖励,促进负责人员的主动性、积极性。维修水平的提高不仅需要企业的支持,更需要维修工作人员的自觉的自我修养,企业可以通过举办工作之余的比赛,并设立奖项鼓励员工提升自我修养,从内外改变维修人员的的素质,提高维修人员的水平,保障维修工程的质量。
    3、加强维护人员的培训
    电气设备的运行状态不但与检查人员的业务技能息息相关,也会受到负责人员的业务能力的影响。所以企业应进一步加强重视检查人员、维护人员、操作人员的教育培训工作,通过宣传、定期教育的方法,培养维修人员的责任心和责任感,自觉主动的提高自身的维修能力,从而促进维修工作的发展。提高维修水平也从维修工作的细化,维修亚洲城ca88唯一官网的提升,人员管理的细化等方面进行改变。同时鼓励维修工作人员在个人上也要通过自我的文化知识、亚洲城ca88唯一官网能力、维修水平、维修经验以及个人素质等方面的能力。电气维修单位也可通过提供深度培养人才的方法,促使维修工作人员更专业化。
    4、完善的设备维护程序
    在电气设备的日常运作时,对设备的养护、维修工作应实施程序化管理,确定完善、合理的书面记录制度、交接班制度,以此强化、巩固设备维护工作的标准。在维护的时候,对于电气设备的养护、维修、检查,不能由同一人进行负责,因此需要全面考虑设备运行时间、型号以及数量等情况,合理分配人力资源,分配不同的人员在不同的时间段进行维护和检查,可以有效避免麻痹心理、消极情绪的出现,促进设备操作的质量和效率。在各岗位人员交班时,应该要把故障处理进度、业务操作事项、设备的运行情况等情况使用文字的形式进行记录、交接,可以促进整体工作的完整性以及后续工作的有效性,促进设备的正常运行。

看过《高压配电系统电气设备的安全管理》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-4-8 18:03

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

这里是电工学习网—这里可以学习电工亚洲城ca88唯一官网 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑亚洲城ca88手机版官网 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部
博聚网