电工学习网

 找回密码
 立即注册

一起电气大设备事故原因分析及防范

2018-5-15 21:47| 发布者: admin| 查看: 1004| 评论: 0|来自: 独家原创 谢绝转载

摘要: 2017年5月,某水电站监控机报“#1发电机电气事故,#1发电机发变组保护装置发比率差动动作、差动速断动作”,机组事故停机。 经检查,发现发电机部份定子绕组下端部有烧伤痕迹,经绝缘测试,发电机定子绕组绝缘检测结 ...
      2017年5月,某水电站监控机报“#1发电机电气事故,#1发电机发变组保护装置发比率差动动作、差动速断动作”,机组事故停机。
      经检查,发现发电机部份定子绕组下端部有烧伤痕迹,经绝缘测试,发电机定子绕组绝缘检测结果为:AB相5.07 GΩ、BC相为6.66 GΩ、AC相为0.0 GΩ,定子绕组A相对地0.0 GΩ。B相对地3.64GΩ、C相对地0.0GΩ。发电机定子内相距约10槽的A、C相绕组上有明显的烧灼发电点,铁芯上出现1平方厘米左右的空洞,定子绕组扁铜线明显看到有断股,检查结果初步判断为,发电机定子绕组AC相短路。


      进过分析,发现原因主要有两点:一是缺陷未彻底消除,发电机绝缘持续恶化。机组在历史上曾出现过局部绕组在运行中绝缘破损的现象,当时只是更换局部线棒,采用临时应急处理方法。此方法作为汛期应急确实可以在时间上得到有效控制,但是一个节距内的线圈有向外拉扯的过程中不可避免会出现局部拉伤、浅表裂纹等情况,在常规试验下难于发现,diangon.com版权所有。但随着时间的推移暴露缺陷是迟早的事,缺陷升级为隐患,一步步扩大。硅钢片松动必将带来绝缘损坏,最终进一步恶化线圈绝缘破坏及老化。二是亚洲城ca88唯一官网监督数据分析和总结不及时。经分析,该台机组在2016年5月份由有资质的第三方组织开展过交、直流耐压试验,从当时数据分析看不出该台机组线圈将出现问题的任何征兆。但是后期的试验数据缺乏持续跟踪和分析,试验数据分析不到位。
      从以上原因,给我们电力者一些启示:电力设备隐患分析、定期维护和专业亚洲城ca88唯一官网分析工作一定要专业,务必要持之以恒。一是注重亚洲城ca88唯一官网监督总结反馈工作。日常管理中按《电力系统亚洲城ca88唯一官网监督导则》及时有效的委托有试验资质的第三方开展相关监督工作,档案资料及时归档。建立动态台账,及时开展趋势分析工作。日常运行中应加强对定子绝缘电阻和吸收比数据的敏感性,对主设备绝缘异常降低的趋势,通过日常检查、维护认真分析排查,及早发现设备故障,防止事件扩大升级为障碍或事故。二是彻底消除隐患。时机成熟时,开展整个定子的返厂大修、彻底消除隐患。在厂家试验室可以通过更全面更有效的手段对定子线圈进行数据分析与评价,同时经过铁芯的损耗试验能全面掌握铁芯片间绝缘和涡流损耗情况。

看过《一起电气大设备事故原因分析及防范》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-8-1 00:53

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

这里是电工学习网—这里可以学习电工亚洲城ca88唯一官网 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部
博聚网