电工学习网

 找回密码
 立即注册

电力系统有哪几种接地方式?

2018-4-16 13:08| 发布者: admin| 查看: 2| 评论: 0

摘要: 在电力系统里边,中性点的工作接地方式有:中性点的直接接地、中性点经过消弧线圈接地和中性点不接地等三种。其中中性点不接地的方式一直是我国配电网使用最多的一种方式。 1、对于一次的设备接地,主要有直接的接地 ...
电力系统里边,中性点的工作接地方式有:中性点的直接接地、中性点经过消弧线圈接地和中性点不接地等三种。其中中性点不接地的方式一直是我国配电网使用最多的一种方式。

1、对于一次的设备接地,主要有直接的接地,经过电阻接地和经过消弧线圈接地。
2、在220kV以上的系统中,主变压器中性点采用直接接地的,称之为大电流接地系统。

3、在110及66kv系统中,主变压器中性点消弧线圈接地的相对比较多,称之为小电流接地系统。
4、对于10kV系统而言,常见系统的有不接地系统,主要是因为电容电流较小,发生单相接地对设备损害比较小,可以带故障运行并为检修人员来提供检修时间。可以通过配备小电流选线装置来提高查找故障的速度。当然10kV经电阻接地的也比较多,一般是用于电容电流比较大的10kV系统,它通过接入电阻将单相故障电流限定在某一范围内,然后来实现动作与跳闸。
5、对于6到10kV的系统,因为设备绝缘水平按线电压考虑对于设备的造价影响不大,为了提高供电方面的可靠性,一般都采用中性点不接地或者经消弧线圈接地的方式。


6、至于110kV及以上的系统,重点考虑降低设备绝缘水平,简化继电等保护装置,一般都采用中性点直接接地的方式。并采用了送电线路全线架设避雷线和装设自动重合闸装置等措施来执行,这样保证供电可靠性。
7、在20到60kV范围的系统,这算是一种中间情况,一般一相接地时候的电容电流不很大,网络也不很复杂,设备绝缘水平的提高或者降低对于造价影响不很显著,因此一般均采用中性点经消弧线圈接地方式。
8、至于1KV以下的电网,中性点采用不接地方式来运行。然而电压为380/220V的系统,采用了三相五线制,零线是为了取到机电压,而地线是为了确保安全。

看过《电力系统有哪几种接地方式?》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-4-16 13:09

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

这里是电工学习网—这里可以学习电工亚洲城ca88唯一官网 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑亚洲城ca88手机版官网 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部
博聚网