电工学习网

 找回密码
 立即注册

简单的电路教大家理解常见的电气线路原理

2018-4-16 13:05| 发布者: admin| 查看: 1413| 评论: 0

摘要: 不管是电器元件,电气原理,电气接线还是电气规范,我都会在以后的日子里一一简介,希望大家能够喜欢。今天给大家带来的,一个最最简单的电路,希望通过这个电路,能给想学电的朋友带来一些帮助。 上图是一个最最简 ...
不管是电器元件,电气原理,电气接线还是电气规范,我都会在以后的日子里一一简介,希望大家能够喜欢。
今天给大家带来的,一个最最简单的电路,希望通过这个电路,能给想学电的朋友带来一些帮助。


上图是一个最最简单的电路示意图,其中有电源,电路控制和用电器三部分组成,当然还有电线。我们把电源,用电器和电路控制的东西(电气原件)用电线串联起来,就形成了一个简单的电路。判断电路是否完好,就是看我们把电源和用电器用电线连接起来,如果用电器在正常工作了,那么这个电路就是正确的(这中间省去了电路控制)。举一个简单的例子,我们常用的电池就是一个电源,灯泡就是一个用电器,把电池和灯泡连接起来,如果灯泡亮了,说明这个电路就通了,正常工作了。这个内容很简单,相信大家都能理解。那么电路是怎么连接的的?这就要我们对电气原件有所了解。下面说一下电气原件:
1. 电气原件:所谓电器元件就是指组成电路的除了导线以外的东西,包括电源,用电器,控制用的开关等等。
2. 电源:电源是一个电路的动力部分,可以理解为人类运动所需要的能量。所有的电源都有一个正极,一个负极,将相当于我们家用电的火线和零线,我们可以认为火线是电源的正极,零线是电源的负极。电源的正极正负极一般都会用"+"和"—"标出来,但是由于长期养成的习惯,和一些国家标准的规定,一些常用的电源会不标正负极。
3. 用电器:用电器是常见电路必须要有的电器元件。例如电灯泡,电视机冰箱等所有消耗电能的东西都是用电器。家用常见的用电器都会有专门的接线的地方,我们把它叫做接线柱或接线端。常见的接线端有2个的,3个的,也有4个的,5个的。上面说到的灯泡的两个接线端在什么地方呢?


如图所示,灯泡最下面黑色的这个点就是灯泡的正接线端,位于正接线端和玻璃之间的螺纹状的金属部分就是灯泡的负接线端。接线的时候,用电源的正接灯泡的正,灯泡的负接电源的负,这个电路就算接完了。
4. 串联:串联字面意思就是把原件用导线串起来,串的时候一定是正接正,负接负,否则不是烧毁电气原件就是电路无法正常工作。
5. 电路控制:常见的电路都会有电路控制器,例如手电筒,电视机都会有一个开关,这个开关就是电路控制部分。电路控制部分可能是一个简单的开关,也可能是一个很复杂的电路起开关作用。
6. 通了:这个词不是官方词,但却是电工常用的一个词,电路有通断之分,通了,也就是导通了,一条路通了,电流可以流过去了,电路故障排查时,最常用的方法就是量一条线路的通断,这个以后再讲。

看过《简单的电路教大家理解常见的电气线路原理》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-4-19 19:04

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

这里是电工学习网—这里可以学习电工亚洲城ca88唯一官网 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑亚洲城ca88手机版官网 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部
博聚网