电工学习网

 找回密码
 立即注册

几百元和几十元开关插座的区别在哪里?开关插座的选择注意事项

2018-4-12 21:11| 发布者: admin| 查看: 5609| 评论: 0

摘要: 提到装修,就不得不提装修选材。而开关插座作为电路中需要暴露在空气中的设备,无论是出于美观考虑还是出于安全考虑,都是用户最关心的问题。开关插座怎么选?我收到过太多类似的提问,却都没有回答过——主要是因为 ...
提到装修,就不得不提装修选材。而开关插座作为电路中需要暴露在空气中的设备,无论是出于美观考虑还是出于安全考虑,都是用户最关心的问题。开关插座怎么选?我收到过太多类似的提问,却都没有回答过——主要是因为回答起来太麻烦了。开关插座涉及到的内容太多,今天恰好有时间,姑且带大家了解一下开关插座的选择注意事项。开关和插座的选择,不是越贵越好,也分用途,比如床头插座选十五块钱左右的就行,因为你就放个床头灯或者给手机充电,电视和冰箱的插座,选择烧好一些的,二十快钱左右的就行,另外冰箱最好自己用一个插座,厨房的插座选择四五十块钱的就行(因为厨房电器大多功率大),还有就是空调插座,一定要装16A的装用空调插座,还有就是卫生间的热水器应该选择好一点的插座(三十左右的就行),厨房和卫生间的插座一定不能选择带开关的,还有就是卫生间的浴霸开关要用浴霸转用插座,其他开关二十块钱左右的就行,没必要选择过百的,过五十以上,提醒大家,千万别被忽悠了!!!
选择开关插座,主要注意两个大项——材质和功能。
材质
材质,决定了开关插座的美观性、功能性、安全性——换句话说,你所关心的主要内容,都是由开关插座的材质决定的。开关插座大体可以分为三个部分:面板、导体和外壳(也就是除去面板以后的底座)。
面板和底座,常用三种材质——工程塑料(ABS)、聚碳酸酯(PC)、电玉粉。此外,还有升级产品,比如尼龙66等。下面我们逐一介绍几种材料的特点。
工程塑料,价格最便宜,也是我们平时能够接触到的最多的一种塑料。汽车、手机壳、键盘等产品上使用的塑料,多使用ABS塑料。用于电料中,优点是绝缘性好,且不受温度、湿度等环境因素影响。
但作为最便宜的一种塑料,ABS塑料的缺点也很明显——寿命低、耐性差、易变形、易变色。目前只有开发商配备的开关插座还能看到ABS塑料的身影,用户个人装修时,几乎很少见ABS材质了。
印花、拉丝等,属于美观范畴,虽无关安全性,但工艺比普通塑料更复杂,因此价格也会高一些。
聚碳酸酯塑料(又叫防弹胶),是目前电气市场占有率最高的一种塑料——手机上的塑料也多见PC塑料。耐冲击、耐老化、不易变色、手感好,成为PC塑料能够打败ABS塑料的关键。对于电气行业来说,PC塑料的阻燃性要比ABS好,绝缘性与ABS相当。
电玉粉塑料,与PC料相比,其耐热性更强,其它性能与PC料相当。常用于电气行业的特殊场所——工厂、配电室、供电网等。由于其价格较高,因此家庭使用的较少,也没有必要。


尼龙66,是在ABS塑料基础上的升级产品。机械强度在所有塑料中最高,但是阻燃性和绝缘性较差。常见用于底座,很少作为面板使用。
金属,有一些产品的底座喜欢使用金属材质。但是用户在购买时需要注意,金属材质的底座未必比塑料材质的好。金属材质的阻燃性、机械型更高,但是绝缘性远比不了塑料底座。金属底座与PC材质比起来,算是平分秋色。
导体材质,很简单——铜!所有的开关插座导体都是铜,优劣在于铜的纯度和导体的粗细(厚度)。多数商家会将样品拆开,让用户直接看到里面的材质——当然小的五金店除外。通过这里,用户可以直接观察出导体的粗细。
至于铜的纯度,则需要通过观察导体的颜色——颜色越亮、越接近红色,代表纯度越高。反之越白、越接近亮黄色,代表杂质越多。导体的好与坏,直接影响了产品的阻燃性、导电性、耐热性等——总体来说,就是影响安全性!
功能
额定电流
选购插座时,需要选择插座的额定电流。一般只有两种规格——10A和16A——五孔插座使用10A,三孔插座使用16A。


红线处标注了插座的额定电流和电压
但是也有16A的五孔插座——这里有必要多说一句:不是都说五孔插座的两脚插头和三脚插头不能同时插上,比较反人类吗?!现在市场上已经出现了可以同时插的插座了(加大孔距或将两孔三孔错位安装),这种插座在使用时容易造成过载,因此建议购买16A的。
带开关的插座
在插座旁边自带1~2个开关,用户可按需求自行选择。这种开关插座有两种用法:
1.开关控制旁边的插座——不过这种开关没有灭弧装置,因此带负载开关可能会引起电弧,导致危险发生。因此大功率电器(1.5kW以上)不能使用这种插座,小功率电器,也尽量关掉电器以后,再控制插座上的开关。
开关控制插座的接法
2.开关控制电灯——这种接法适用于狭小空间,比如床头等。使用时可直接将开关和插座看作两个单独的设备,另外,这里的开关可选择双控开关。
USB
之前的文章中我们提过带USB的插座,插排的更换较为简单,因此带USB也无所谓,大不了扔了再换。但是墙壁插座放进墙里就是几年甚至十几年,插座自带的1A或2AUSB电源,相信会很快被市场淘汰,因此不太建议大家使用。


带USB的插座
智能开关插座
现在啥事都愿意向智能靠拢,开关插座也是一样。所谓的“智能”,就是通过下载一个开关插座专用的手机APP,对开关插座的电源进行控制。
这种开关插座的亚洲城ca88唯一官网,在我看来还是不够稳定。无论是寿命,还是WIFI连接质量,都有很大的提升空间。毋庸置疑,智能产品是未来的主要对象,但在亚洲城ca88唯一官网还未达到的今天,我们还是老老实实选择机械产品吧。

看过《几百元和几十元开关插座的区别在哪里?开关插座的选择注意事项》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-7-11 16:27

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

这里是电工学习网—这里可以学习电工亚洲城ca88唯一官网 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航: 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部
博聚网