电工学习网

 找回密码
 立即注册

万能表测电流使用方法

2018-2-9 16:55| 发布者: admin| 查看: 3653| 评论: 0

摘要: 万用表是可以用来测量电流的,用万用表测量电流的时候也是要分直流和交流的。下面以胜利数字万用表分别说明:如果是维修电子电路板,大多是测量直流电流,而且大部分是低压,小电流为主。如图。先估算大概的电流,选 ...
万用表是可以用来测量电流的,用万用表测量电流的时候也是要分直流和交流的。下面以胜利数字万用表分别说明:
如果是维修电子电路板,大多是测量直流电流,而且大部分是低压,小电流为主。如图。先估算大概的电流,选好测量档。黑表笔插COM,红表笔根据测量的大小,选择左边的mA小电流档最大200mA,左边的20A大电流档。将要测量的电路回路中的某个点断开,将万能表两表笔串联在电路中。如果电流从黑表笔进,电表显示的是负数。太大电流、万用表最好是测低电压小电流。
其次是测量交流电流。方法同直流差不多。大电流建议用钳形电流表,安全方便,选择好合适的量程,卡在导线上就可以了。 钳形电流表的精度一般在2.5-5级,足够用了。
1. 直流电流的测量
将黑表笔插入万用表的“COM”孔,如果所要测量电流比较大,估计为A级别,则要将红表笔插入“10A”插孔,并将旋钮打到直流“10A”挡;如果所要测量的电流比较小,为mA级别,则将红表笔插入“mA”插孔,将旋钮打到直流mA档位。将挡位旋钮调到直流挡(A-)的合适位置,调整好后,开始测量。将万用表串进电路中,保持稳定接触,从显示屏上读取测量数据即可。


2. 交流电流的测量
测量方法与直流电流的测量方法基本相同,不过挡位应该打到交流挡位(A~),电流测量完 毕后应将红表笔插回"VΩ”孔,以防下次测量时损坏万用表。
3. 必须要注意的地方
万用表经常用来测量电压和电流,千万要注意:
1)测量电压时要不要被测对象并联,测量电流要串联。否则万用表很容易被烧坏。
2)测量时直流和交流要分清楚,选择合适的档位;
3)电流大体的数值估算好,选择合适的量程去测量;
4)测量完毕,一定要将红表笔放回VΩ插孔,以防下次使用时误操作;

看过《万能表测电流使用方法》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-4-8 18:12

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

这里是电工学习网—这里可以学习电工亚洲城ca88唯一官网 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑亚洲城ca88手机版官网 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部
博聚网