电工学习网

 找回密码
 立即注册

变频器维修过程

2018-4-9 12:07| 发布者: admin| 查看: 72| 评论: 0

摘要:  从前几次维修变频器的经验来看,与强电相关的器件、大功率器件,电源部分以及相应的驱动部分电路损坏频率较高,当然在以后的维修过程中会出现各种各样的故障现象,表现与其相应的电子电路有关。电子设备的维修过程 ...
 从前几次维修变频器的经验来看,与强电相关的器件、大功率器件,电源部分以及相应的驱动部分电路损坏频率较高,当然在以后的维修过程中会出现各种各样的故障现象,表现与其相应的电子电路有关。电子设备的维修过程就是寻找相应故障点的过程。在维修过程中,我们还是应该坚持以人为主,设备为辅的原则,充分发挥人的主观能动性,降低维修成本,从故障现象入手,分析电路原理、时序关系、工作过程,找出各种可能存在的故障点,然后借助一些维修检测设备,确定故障点,确定故障元器件,(包括定性与定量指标),然后寻找相应的器件进行替换,使设备恢复其固有的性能指标。
  1.询问用户变频器的故障现象,包括故障发生前后外部环境的变化。例如,电源的异常波动、负载的变化。
  2.根据用户的故障描述,分析可能造成此类故障的原因。
  3.打开被维修的设备,确认被损坏的程序,分析维修恢复的可行性。
  4.根据被损坏器件的工作位置,通过阅读电路,分析电路工作原理,从中找出损坏器件的原因,以及一些相关的电子电路。
  5.寻找相关的器件进行替换。
  6.在确定所有可能造成故障,所有原因都排除的情况下,通电进行实验,在做这一步的时候,一般要求所有的外部条件都具备,并且不会引起故障的进一步扩大化。
  7.在设备工作正常的情况下,就可以进入下一个程序,系统测试。
  老型号的晶体管变频器主要有以下缺点:容易跳闸、不容易再启动、过负载能力低。由于IGBT及CPU的迅速发展,变频器内部增加了完善的自诊断及故障防范功能,大幅度提高了变频器的可靠性。 如果使用矢量控制变频器中的“全领域自动转矩补偿功能”,其中的“启动转矩不足”、“环境条件变化造成出力下降”等故障原因,将得到很好的克服。该功能是利用变频器内部的微型计算机的高速运算,计算出当前时刻所需要的转矩,迅速对输出电压进行修正和补偿,以抵消因外部条件变化而造成的变频器输出转矩变化。此外,由于变频器的软件开发更加完善,可以预先在变频器的内部设置各种故障防止措施,并使故障化解后,仍能保持继续运行。

看过《变频器维修过程》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-4-9 22:11

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

这里是电工学习网—这里可以学习电工亚洲城ca88唯一官网 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑亚洲城ca88手机版官网 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部
博聚网