电工学习网

 找回密码
 立即注册

浅谈变频器的两大效益与一个使用误区

2018-1-30 17:16| 发布者: admin| 查看: 913| 评论: 0|来自: 独家原创 谢绝转载

摘要: 现阶段随着我国各行各业开展“节能减排”活动,促使原本半温不火的工控电气、电子设备——变频器急速走红。对于我们电工从业者来讲,要是不会点变频器的知识,都不好意思跟人说咱是电工。 就变频器而言,目前应用较 ...
    现阶段随着我国各行各业开展“节能减排”活动,促使原本半温不火的工控电气电子设备——变频器急速走红。对于我们电工从业者来讲,要是不会点变频器的知识,都不好意思跟人说咱是电工。
    就变频器而言,目前应用较为成功的有:恒压供水、各类风机、中央空调、各种液压机、空调、电冰箱等家用电器方面。综合来讲使用变频器控制亚洲城ca88唯一官网拥有两大效益:
    1、显性效益
     变频器的显性效益指的是节电效益。变频器控制调速根据负载性质和负载效率的不同,其节电效果也不尽相同。低压变频器一般负载率在0.5左右时,节电率在20%~45%上下。故低压电气设备采用变频器控制亚洲城ca88唯一官网投资少、见效快,投资回报周期基本在一年左右,节电增效效果显而易见。


    2、隐形效益
    变频器的隐形效益指的是采用变频器带来的间接收益,首先实现了电动机的软起、软停,极大的降低了启动电流对供电电网的冲击,减少了线路损耗;再者消除了电动机启停所产生的惯动量对设备的机械冲击,较大的降低了机械磨损,延长了设备的使用寿命;最后对于水泵这种设备,避免了停机时产生的水锤现象,减少了故障发生率。


    由上不难看出变频器的节能效果十分明显,但对于一种情况而言采用变频器节能是一个误区——若电动机自始自终都是满负荷运行,则变频器节能降耗无从谈起!

看过《浅谈变频器的两大效益与一个使用误区》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-4-8 18:05

Powered by © 2011-2018 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

这里是电工学习网—这里可以学习电工亚洲城ca88唯一官网 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑亚洲城ca88手机版官网 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部
博聚网