电工学习网

 找回密码
 立即注册

变频器过流故障的原因和处理方法

2018-1-8 12:23| 发布者: admin| 查看: 306| 评论: 0

摘要: 变频器中过电流保护的对象主要指带有突变性质的、电流的峰值超过了过电流检测值(约额定电流的200%),变频器显示OC表示过电流,由于逆变器件的过载能力较差,所以变频器的过电流保护是至关重要的一环。
变频器中过电流保护的对象主要指带有突变性质的、电流的峰值超过了过电流检测值(约额定电流的200%),变频器显示OC表示过电流,由于逆变器件的过载能力较差,所以变频器的过电流保护是至关重要的一环。
一、变频器过流故障的原因分析
过电流故障可分为加速、减速、恒速过电流。其可能是由于变频器的加减速时间太短、负载发生突变、负荷分配不均,输出短路等原因引起的。这时一般 可通过延长加减速时间、减少负荷的突变、外加能耗制动元件、进行负荷分配设计、对线路进行检查等来解决。如果断开负载变频器还是过流故障,说明变频器逆变 电路已坏,需要更换变频器。根据变频器显示,可从以下几方面寻找原因:
(1)工作中过电流,即拖动系统在工作过程中出现过电流。其原因大致有以下几方面:
一是电动机遇到冲击负载或传动机结构出现“卡住”现象,引起电动机电流的突然增加;
二是变频器输出侧发生短路,如输出端到电动机之间的连接线发生相互短路,或电动机内部发生短路等、接地(电机烧毁、绝缘劣化、电缆破损而引起的接触、接地等)
三是变频器自身工作不正常,如逆变桥中同一桥臂的两个逆变器件在不断交替的工作过程中出现异常。如环境温度过高,或逆变器元器件本身老化等原因,使逆变器 的参数发生变化,导致在交替过程中,一个器件已经导通,而另一个器件却还未来得及关断,引起同一个桥臂的上、下两个器件的“直通”,使直流电压的正、负极 间处于短路状态。


(2)升速、降速时过电流:当负载的惯性较大,而升速时间或降速时间又设定得太短时,也会引起过电流。在升速过程中,变频器工作频率上升太快, 电动机的同步转速迅速上升,而电动机转子的转速因负载惯性较大而跟不上去,结果是升速电流太大;在降速过程中,降速时间太短,同步转速迅速下降,而电动机 转子因负载的惯性大,仍维持较高的转速,这时同样可以使转子绕组切割磁力线的速度太大而产生过电流。
二、变频器过流故障的处理方法
(1)起动时一升速就跳闸,这是过电流十分严重的现象,主要检查:
A工作机械有没有卡住;
B负载侧有没有短路,用兆欧表检查对地有没有短路; l 变频器功率模块有没有损坏;
C 电动机的起动转矩过小,拖动系统转不起来。
(2)起动时不马上跳闸,而在运行过程中跳闸,主要检查:
升速时间设定太短,加长加速时间; l 减速时间设定太短,加长减速时间;
转矩补偿(u/f比)设定太大,引起低频时空载电流过大;
电子继电器整定不当,动作电流设定得太小,引起变频器误动作。
最后提醒,如果上边的方法都不能解决问题,那就是变频器硬件电路坏了,一般是驱动电路或者模块有问题,更换光耦或者IGBT大多数可以解决问题。

看过《变频器过流故障的原因和处理方法》的人还看了以下文章:

发表评论

最新评论

|电工学习网 ( )

GMT+8, 2018-1-19 10:23

Powered by © 2011-2017 www.diangon.com 版权所有 免责声明 不良信息举报

这里是电工学习网—这里可以学习电工亚洲城ca88唯一官网 电工基础知识—这里是电工之家

栏目导航:电脑亚洲城ca88手机版官网 | 工控家园 | 三菱plc | 西门子plc | 欧姆龙plc | plc视频教程

返回顶部
博聚网